• »
  • "Бессмертный полк" на сайте театра пополнился рассказом Анастасии Горовацкой

"Бессмертный полк" на сайте театра пополнился рассказом Анастасии Горовацкой

Этот рассказ об удивительной судьбе двух людей, которые могли бы никогда не встретиться, а встретившись – навсегда потерять друг друга. Мои дедушка и бабушка – Горовацкий Яков Моисеевич (1915−1974), майор, участник Великой Отечественной войны и Горовацкая (в девичестве Горчакова) Антонина Ивановна, пережившая Ленинградскую блокаду.

          Дедушка родом из Якутии, бабушка – из Тулы, встретились в Ленинграде еще до войны на подготовительных курсах в Ленинградском институте советской торговли им. Энгельса. Дед тогда и не думал становиться военным – его интересовала международная торговля. Бабушка поступила на торгово-экономический факультет того же ВУЗа. В 1939 году, когда началась Финская война, деда призвали на военную службу. Затем ему предложили учебу в Оренбургском (Чкаловском) училище зенитной артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе. По окончании (с отличием) его оставили преподавать в том же училище. До 1944 года, тогда еще старший лейтенант, Яков Моисеевич Горовацкий готовил военные кадры. Перебирая медали деда, среди которых есть и орден Красной Звезды, я нашла коробочку с часами (некогда золотыми), надпись на которых гласит: «Ст. л-нту Горовацкому Я.М. от курсантов 2-го взвода У.З.Л. 16.6− 44 Чкалов». 13 июня 1940 года у бабушки и дедушки родилась дочь Галина. Восьмимесячную Галочку Антонина Ивановна оставила у мамы в Туле и вернулась в Ленинград, продолжила учебу. Здесь и застала ее война. Муж в Оренбурге (Чкалове), дочь, мама, папа, братья и сестра в Туле, а она – в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки. Было уже не до учебы. Во время блокады бабушка работала на Кировском заводе, где изготавливали оружие, боеприпасы, снаряды и т.д. Все для фронта, все для победы.

          Как и большинство людей, прошедших войну и выживших тогда, бабушка и дедушка не любили вспоминать то время. Не любили вспоминать, как в письмах из блокадного Ленинграда бабушка, думая, что умирает, просила мужа позаботиться о дочери, как дедушка рвался в Ленинград, а ему говорили, что туда попасть невозможно…

          В 1942 году тетя деда, работавшая в госпитале, встретила случайно  мою бабушку на улице и помогла ей покинуть блокадный город. Настояла, чтобы Антонина Ивановна выправила эвакуационное удостоверение и вместе с ранеными отправила ее по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Машина, которая шла перед ними, нырнула в полынью и утонула. Тем людям уже ничем невозможно было помочь. Водитель грузовушки, где ехала бабушка, быстро объехал то страшное место, чем спас свою машину с людьми и увел за собой остальные грузовики, следовавшие за ними. Изможденная и истощенная бабушка оказалась, наконец, в Чкалове. Только тогда появилась возможность забрать дочь из Тулы.

          Здесь мне бы хотелось остановиться и немного рассказать о моем двоюродном деде, родном брате моей бабушки – Валентине Ивановиче Горчакове. Будучи пятнадцатилетним юношей, во время Героической обороны Тулы (1941) он был в числе тех добровольцев, которые взяли в руки оружие и защищали родной город. Затем Валентин Иванович прошел всю войну и дошел до Берлина. У меня, к сожалению, нет его фотографии, и это все, что мне о нем известно.

         В 1944 году Яков Моисеевич был отправлен на фронт (это называлось стажировкой преподавательского состава в войсках), освобождал Румынию и Венгрию от немецко-фашистских захватчиков. После окончания «стажировки» (именно в связи с такой формулировкой поначалу дед не считался участником войны) Яков Моисеевич должен был вернуться в Оренбург (Чкалов), но попал в госпиталь. Бабушка об этом не знала и  думала, что муж погиб. Измученный цингой, дед, наконец, вернулся домой. Потом – послевоенная жизнь, рождение еще двух детей – сына Владимира (1.04.1946) и дочери Ирины (11.05.1952).

          Всех своих детей бабушка называла «мои бриллианты». Старшая дочь – Галина Яковлевна Пономарева (Горовацкая) – педагог по вокалу, преподавала более 50 лет, живет в Киеве, сын − Владимир Яковлевич Горовацкий – полковник, профессор, кандидат технических наук, мастер спорта, живет в Казани, младшая дочь – Ирина Яковлевна Горовацкая – в прошлом солистка балета Оренбургского театра музыкальной комедии (дедушка и бабушка приходили на ее спектакли, смотрели на нее и … гордились), преподаватель хореографии, ныне − педагог-репетитор по танцу у актеров. Деда не стало в 22 июня 1974 года (умер от разрыва сердца). Я его, к сожалению, не знала, но мне рассказывали, что он был очень хорошим, отзывчивым человеком. Бабушка скончалась 21 февраля 1995 г. после продолжительной болезни. Мы – потомки (дети, внуки и правнуки) всегда будем их помнить, любить и благодарить за жизнь и мирное небо над головой. Слава всем участникам Великой Отечественной войны, подарившим нам мир и свободу!