• »
  • #БессмертныйПолкМузкомедия Одним из наиболее желанных поощрений для передовых бригад были билеты на оперетту...

#БессмертныйПолкМузкомедия Одним из наиболее желанных поощрений для передовых бригад были билеты на оперетту...

#БессмертныйПолкМузкомедия #ТеатральнаяИстория
Главное – помнить...
Продолжение статьи Надежды Емельяновой о деятельности Оренбургского театра музыкальной комедии в суровые военные годы.
«…В сорокаградусные морозы, бураны и метели зимы 1941-1942 годов рабочие и служащие Орска (общая градостроительная панорама которого состояла из отдельных поселков, удаленных от центра), несмотря ни на какие погодные катаклизмы и хроническую усталость от напряженного труда, приезжали в театр на спектакли, а утром с новыми силами шли на заводы и стройки. Одним из наиболее желанных поощрений для передовых бригад были билеты на оперетту. Днем в любую погоду артистов привлекали к проведению шефских концертов, возили (на стареньком автобусе, а чаще на лошадях) на предприятия и в госпитали. А в дополнение к повседневной работе молодые артисты-мужчины еще каждое утро с 8 до 10 часов занимались военной подготовкой: ползали по-пластунски, изучали пулемет, проводили учебные стрельбы.
Весной 1942 года, когда сильное наводнение затопило большую часть города, работники музкомедии вместе со всеми участвовали в спасательных работах: таскали мешки с продуктами, становились гребцами на лодках, перевозивших грузы и людей. И все это наряду со своей прямой деятельностью. Никого это не удивляло и не вызывало особых эмоций – так жили в то время все работоспособные люди тыловых городов.
В книге В.Наточего «Силуэты. Хроника Оренбургского театра музыкальной комедии» приводится показательный пример: «…на премьере оперетты В. Сидорова «Ветер с востока» автор вышел на вызовы публики ... в телогрейке и валенках, у композитора просто не было никакого выходного костюма, и все восприняли это как должное, тем более что стоявшие на сцене рядом с автором актеры были, согласно исполняемым ролям, одеты так же».
Театр проработал в Орске два сезона. Летом 1942 года он показывал спектакли в Чкалове, в хорошо знакомом Летнем театре, на зиму снова
возвращался в Орск, а весной 1943 года окончательно вернулся в областной центр».
Продолжение следует…
 #оренбургскаямузкомедия #музкомедияОренбург