• »
  • На правительственном портале Оренбургской области написали о премьере мюзикла "Три мушкетёра"

На правительственном портале Оренбургской области написали о премьере мюзикла "Три мушкетёра"

Оренбургский театр музыкальной комедии открыл 82-ой театральный сезон мюзиклом «Три мушкетера»

7 октября в Областном театре музыкальной комедии состоялось открытие 82-го театрального сезона. Зрителей порадовали мюзиклом «Три мушкетера».

С этим ярким событием оренбуржцев и коллектив театра поздравил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

– Сегодня мы все являемся участниками поистине уникального события. 82-й сезон Оренбургского театра музыкальной комедии открывается премьерным показом легендарного мюзикла «Три мушкетера». Еще более знаменательным это событие делает присутствие на премьере прославленных деятелей культуры и искусства нашей страны – авторов этого знаменитого творения. От имени всех оренбуржцев я рад приветствовать на нашей земле Максима Исааковича Дунаевского, Марка Григорьевича Розовского и Юрия Евгеньевича Ряшенцева. Их творчество любимо многими поколениями россиян, а каждое произведение навсегда вошло в золотой фонд отечественной культуры и в сердца людей, - сказал глава региона.

Юрий Берг пожелал артистам удачной премьеры, а зрителям незабываемых впечатлений.

Оценить работу оренбургской труппы над своим произведением, в постановке заслуженного артиста Российской Федерации, художественного руководителя Нижегородского камерного музыкального театра Сергея Миндрина приехали:

- Народный артист Российской Федерации, театральный режиссер, драматург и сценарист, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

- Народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, всенародно любимый композитор Максим Дунаевский.

- Поэт, прозаик и сценарист, автор стихов к песням для театра и кино, мастер мюзикла и переводчик Юрий Ряшенцев.

Каждое из этих имен – целая эпоха в отечественной культуре: театральном искусстве, кинематографе, музыке и литературе.

За два часа до премьеры состоялась пресс-конференция. Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко также поблагодарила мэтров за решение присутствовать на премьере и разделить праздник вместе с оренбуржцами.

Юрий Ряшенцев признался журналистам, что к Оренбургу у него особое отношение.

– Мама родом из Оренбурга, она очень любила этот город, – поделился воспоминаниями поэт. - Я здесь провел военные детские годы. Честно говоря, постановку начал смотреть с большой опаской. Но понял, что спектакль поставлен правильно: веселый, стремительный.

Марк Розов  выразил благодарность режиссеру Сергею Миндрину за бережное отношение к стихам, к музыке.

– Режиссеру удалось выбрать из текста самое необходимое,– пояснил драматург. – Хорошо импровизируют и артисты. Их кураж придает спектаклю особое радостное настроение, которое передается в зрительный зал.

– В Оренбургском театре вся система работает как часы. Все отлажено, – поддержал разговор режиссер-постановщик «Трех мушкетеров» Сергей Миндрин. – Труппа профессиональна, работает с большой отдачей.

Авторы мюзикла в диалоге с журналистами отметили, что впервые показ музыкального спектакля состоялся на сцене московского ТЮЗа в 1974 году. Его создатели ­ представили свое видение героев и событий одноименного романа Александра Дюма. Остроумные диалоги, запоминающиеся стихи и красивая музыка обеспечили постановке громкий успех, который еще более упрочил фильм, снятый в 1978 году Георгием Юнгвальд-Хилькевичем при непосредственном участии авторского трио. Спустя 40 лет эта мушкетерская история по-прежнему остается самой любимой у россиян.

– Это произведение выдержало огромное  количество постановок. Значит, тема до сих пор животрепещущая и находит отклик у зрителей, – убежден Максим Дунаевский.

Известный композитор рассказал, что не любит вмешиваться в процесс постановки своих произведений и поэтому приезжает сразу на премьеру, чтобы оценить свое творение с точки зрения зрителя. Так было и в этот раз.

Яркое зрелище,  прекрасная музыка и искрометная игра актеров заставляла зрительный зал не раз взрываться аплодисментами.

– Театр, безусловно, растет, – посмотрев спектакль, сказал Максим Дунаевский. – Мы сегодня увидели настоящий мюзикл. Я поздравляю труппу с победой. У вас потрясающие зрители и я готов для вас работать,– заявил мэтр.

В постановке заняты ведущие актеры Оренбургского театра музыкальной комедии.

   
   
   
   
   
08.10.2017