• »
  • #ТеатральныеИстории Народный дом - первое здание театра

#ТеатральныеИстории Народный дом - первое здание театра

#ТеатральныеИстории
В 1970-х годах Оренбургская музкомедия обрела новое здание, построенное на месте Народного дома, в котором театр располагался с 1936 года.
Оренбургский краевед Глеб Десятков пишет, что Народный дом появился в городе в 1899 году. Особую популярность он обрел до революции в начале ХХ века, когда в нём развернули свою деятельность супруги Крючковы – Пётр Антонович и Прасковья Александровна.
Пётр Антонович набрал труппу любителей театра и начал ставить различные спектакли. Но оренбуржцы не особо жаловали это место, несколько удаленное от центра города. Даже встал вопрос о закрытии Народного дома, но тут на помощь супругу пришла Прасковья Александровна, которая славилась своим кулинарным талантом. По воскресным дням она принялась обучать девушек из бедных семей высокому поварскому мастерству.
Такой тандем театрального искусства и кулинарии оказался весьма успешным: горожане спешили побывать в Народном доме, поскольку могли и прекрасным насладиться, и вкусно отобедать, и даже невесту себе присмотреть.

На фото: Народный дом (начало ХХ века) и здание театра (1970-е годы).



#оренбургскаямузкомедия #музкомедияОренбург #ТеатрМузыкальнойКомедии #Оренбург