Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

83 театральный сезон

"«Юнона и Авось»: Невозможно оторваться. Невозможно забыть…", ОренИнформ от 04.05.2016

16.05.2016

В Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

Трудно объяснить, что приковывает внимание к сцене – то ли невероятная по силе воздействия музыка первой советской рок-оперы, то ли по Станиславскому убедительная игра актеров, то ли феерическая сценография, которая по мановению руки невидимых нам рабочих менялась, превращаясь в бесконечные дворцовые коридоры, корабельные палубы, губернаторские покои… Что-то мистическое есть в оренбургской версии легендарного произведения. Его хочется посмотреть еще раз. А потом еще… Сравнивать постановку со спектаклем театра «Ленком» даже пытаться не стоит. То, что сделал на нашей сцене режиссер Денис Радченко – вполне самостоятельное полотно. Со своей сверхзадачей, посылом. Со своими нюансами.

Режиссер вложил в спектакль частичку своей души. Своей жизни. Подобного спектакля в репертуаре музкомедии не было. Страсти, характеры, интрига. И переживания главного героя, графа Николая Резанова. Денис Радченко сыграл эту роль сам. Он показал сильный характер русского человека. Передал целую гамму чувств – от ненависти до искренней, трогательной любви. Еще один исполнитель роли Резанова, солист театра Сергей Фурсов, по-своему раскрыл характер русского путешественника, не нарушая при этом задач, поставленных режиссером. В итоге – два образа: цельных, самостоятельных. Сильных.

Покорили своей наивностью, невинностью Кончиты– Евгения Провоторова и Альбина Фроловская. Сколько чувств девушки вложили в образ! И как естественно звучал в их устах испанский язык. Наши актрисы, вжившись в роль ангела Сан-Франциско, говорили на языке Лорки и Веласкеса.

Отдельное «браво» Александру Попову – исполнителю роли жениха Кончиты Федерико. Вот где были жаркие страсти. Молодой артист мастерски сыграл ревность, безысходность и любовь. Пластикой передал все, что творилось в его душе.

Потрясающее впечатление произвел хор. Артисты со свечами вышли к зрителям. Трудно передать словами ощущения, которые пережили зрители. Символично, что церковные песнопения звучали в канун главного праздника всех православных верующих – Пасхи.

Зрители плакали. Финальный номер слушали стоя.

Со дня премьеры прошло несколько дней. А в душе все еще звучат песни «Я расскажу тебе о России», «Шиповник», «Аллилуйя…»