Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

83 театральный сезон

"Тайны «Снежной королевы»", Наталия Веркашанцева "Оренбургская неделя" №1, 01.01.2015

24.04.2016

Под занавес уходящего года в Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась премьера детского мюзикла Кима Брейтбурга «Снежная королева». Под занавес уходящего года в Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась премьера детского мюзикла Кима Брейтбурга «Снежная королева»Под занавес уходящего года в Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась премьера детского мюзикла Кима Брейтбурга «Снежная королева»Авторы либретто – московские авторы Элеонора Мельник и Сергей Сашин. Вместе с Сашиным композитор Ким Брейтбург написал много известных эстрадных песен: «Русский парень», «Необыкновенная», «Натуральный блондин», «Звездочка»... Взяв за основу старую добрую сказку Андерсена «Снежная королева», они создали вместе новое современное произведение для детей и взрослых. 
Постановку осуществила заслуженная артистка России Ирина Корнеева, балерина, режиссер и балетмейстер в одном лице. Это ее дебют в качестве режиссера. А вот в качестве балетмейстера она не новичок. Хотя официально на эту должность была зачислена весной, когда вышла на пенсию с «должности» солистки балета Московского театра оперетты. Ее балетмейстерские работы знают не только в России, но и за рубежом. Самые известные - «Граф Монте-Кристо» и «Граф Орлов». Начинала в театре Натальи Сац. Работала с Тихоном Хренниковым, Александром Флярковским – классиками советской музыки. Ставила мюзиклы, оперетты, пробовала ставить оперу-буфф. Впереди – работа над постановкой оперы и балета. Ее хореография стала свежим глотком для артистов оренбургского театра и замечательным подарком для зрителей.
Еще один представитель московской команды – художник-постановщик Александра Галиуллина, известный российский дизайнер. Помимо театральных костюмов, она делает костюмы для артистов цирка и просто дизайнерские коллекции. Создает модели одежды не только на бумаге. Сама умеет многое делать, чтобы воплотить нарисованное. Прекрасно шьет и вышивает. Задача стояла сложная – в сжатые сроки выполнить большой объем работы: сделать декорации, костюмы, головные уборы. Поэтому Саша активно помогала в мастерских театра, проводила мастер-классы по новой технике.
- Музыкальный руководитель, старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург – моя супруга и мой спутник во всех постановках, которые я осуществляю как продюсер, - рассказал корреспонденту «ОН» Ким Брейтбург. – Она всегда выступает в роли музыкального руководителя, потому что знает материал досконально. Я ей доверяю полностью в отношении вокала, интонационных вещей как профессионалу. 
Представляя своих коллег, Ким Брейтбург отнес к этой когорте и директора Оренбургского театра музыкальной комедии Светлану Борисову:
- Если бы не Светлана Евгеньевна, эта работа не состоялась бы. Театру серьезно повезло, что у него появился такой директор. С ее появлением театр стал жить по-новому, чему я свидетель. А я уже год наблюдаю за театром. Труппа находится, как мне кажется, в очень хорошем тонусе, полна оптимизма. В театре оживление. Театр активно работает с утра до ночи, люди репетируют. Основу труппы составляют молодые энергичные артисты, что способствует и становлению театра, и восходящей линии, которую я наблюдаю в движении театра.
По признанию продюсера, «Снежная королева» была запланирована давно. Хотелось сделать детский мюзикл хорошего качества. Остановились именно на этой сказке осознанно, несмотря на то, что она идет по всей стране. В одной только Москве идут сразу десять «Снежных королев»! Но это не испугало. Была задача поставить такую сказку, которая понравилась бы и детям, и взрослым. Судя по реакции публики на сдаче спектакля, а затем и на премьере 19 декабря, получилась еще одна театральная сенсация, какой год назад стал мюзикл «Голубая камея». Детский мюзикл получился столь же дорогим, как и его взрослый предшественник. Это было продуманное решение: театр решил, что сказка должна быть очень яркой. И с этой задачей блестяще справился.
Зрителей ожидает множество приятных сюрпризов. На сцене вместе со взрослыми работают ребятишки – дети артистов театра, которые отнеслись к своей миссии очень ответственно. В спектакле появились новые персонажи – Кот, Снеговики. А те, что были изначально, например, Ворон и Ворона, вызывают ассоциации с персонажами российского шоу-бизнеса. Но это только для взрослых. Для детей это Вороны, правда, не обычные, гламурные. Для спектакля заказан видеоряд – анимированное изображение на заднике сцены, которое сопровождает все действо. Оно служит не только фоном, но и частью сценического оформления, а заодно помогает осуществлять быстрые смены декораций. Современных технологий такого уровня в Оренбурге еще не было.
Те, кто видел «Голубую камею», с радостью узнают в Герде Екатерину Шарапову, которая год назад с блеском пройдя народный кастинг, дебютировала в роли княжны Таракановой. В очередь с ней Герду играет артистка хора Евгения Провоторова. Брейтбурги обратили на нее внимание еще год назад, когда ставили «Голубую камею». Евгения привлекала своей живостью. А когда стали работать над «Снежной королевой» увидели, что она по типажу очень «похожа» на Герду. Назначили ее на роль главной героини, и Евгения не обманула ожиданий.
А знаете, кто играет старую разбойницу? Нет, не перебирайте в памяти фамилии артисток театра музыкальной комедии. Ее играют Денис Радченко и Иван Спицын! В мюзиклах такое бывает.
Но не будем раскрывать всех тайн. Лучше сходите сами, посмотрите и послушайте. И не забудьте взять детей. Это спектакль для семейного просмотра.