Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

83 театральный сезон

"Театр – его судьба…" Наталия Вершинина "Оренбургская неделя", 11.11.2016

13.01.2017

В Оренбургском театре музыкальной комедии состоялся бенефис Дениса Радченко. Зрители увидели рок-оперу «Юнона» и «Авось». Бенефициант предстал перед публикой в трёх ипостасях: как режиссёр, как артист и как педагог, потому что на сцене вместе с ним работали его бывшие и нынешние студенты. 

Денис Радченко вышел на сцену 25 лет назад в качестве артиста хора. Сегодня – он ведущий артист, режиссёр. Денис Радченко – продолжатель большой династии. Его прабабушка была балериной. Ее два брата Стефан и Николай Пугачевы — борцы, выступали вместе с Поддубным. А прадед был военным музыкантом, дирижером. Прошел всю войну с оркестром.  Отец работал в оркестре театра музыкальной комедии до 70 лет. Мама больше 30 лет служила артисткой этого же театра. И если про артистов цирка говорят: родился в опилках, то про него можно сказать: родился в кулисах. Так что театр – его судьба. Он сыграл более ста ролей. Поставил около 20 спектаклей, многие из которых стали украшением афиши театра. И режиссёрское, и актёрское образование получил в главном театральном вузе страны – ГИТИСе.

Спектакль на музыку Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось», в котором бенефицант предстал в роли графа Резанова, что называется, взорвал зал. Постановка рассчитана на полтора часа, но из этих полутора часов Рязанова нет на сцене только семь минут. Денис Радченко и артисты, занятые в спектакле, держали зал все эти полтора часа на самой высшей точке внимания.

— Спектакль очень сложный, — признаётся  виновник торжества. — Действие строится на символах, аллегориях. Я очень дорожу этой работой. Никогда не думал, что буду ставить «Юнону» и «Авось» да еще и играть главную роль. Впервые услышал эту легендарную рок-оперу на кассетном магнитофоне в Бузулуке в общежитии. Это был 1984 год. Она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Потом два раза ходил в Ленком на этот спектакль. И вдруг полгода назад Ким Александрович Брейтбург озвучивает это название. И мы начинаем работу над постановкой. Я был ошеломлен. В этом есть какая-то мистика или магия. Чем не сюжет для спектакля об актерской судьбе?

Заслуженная артистка России Любовь Милохина:

— Папа (Олег Милохин – звезда оренбургского музыкального театра  – Н.В.) лет 20 назад, придя домой после спектакля, сказал маме: «Тоня, в нашем театре появился замечательный простак.  Лёгкий, поющий, танцующий!»  Прошло несколько лет. И мы наслаждаемся умением и талантом Дениса Радченко, ставшего ведущим артистом и режиссёром, восхищать и потрясать. Я счастлива быть среди тех, кто видел сегодня «Юнону» и «Авось». Я потрясена.