Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

88 театральный сезон

"Военные песни, как письма с фронта" Елена Савельева "Вечерний Оренбург", 11.11.2014

13.01.2017

Оренбургский театр музыкальной комедии представил зрителям песенное ревю «За жизнь». В программу вокально-хореографической постановки вошли популярные песни Великой Отечественной, написанные на фронте и уже после войны.

В память о героическом подвиге наших военных, сражавшихся в те далёкие и такие близкие каждому россиянину 40-е, звучали «Темная ночь», «Синий платочек», «Вечер на рейде», «Любимй город», «Казаки в Берлине», «Перелётные птицы» и другие песни советских композиторов. Сколько лет прошло, а они всё такие же музыкальные и красивые, проникающие в душу и сердце, согревающие, полные надежды и решимости, искренней радости потому, что наши отцы и деды, братья и сёстры победили.

Да и герои, воевавшие в Афганистане, несущие службу в других горячих точках мира сегодня, они всегда рядом. Все эти поколения стоят плечом к плечу. О них помнят, знают, их уважают и горячо любят.

Песенное ревю «За жизнь», созданное режиссёром Александром Вавиловым и хореографом Юлией Михайловой из Белоруссии, прошло на едином дыхании: публика и актёры в одном театральном пространстве, слова со сцены адресованные залу…

- Эти песни, как письма с фронта. А вы знаете, письма ведь всегда пишутся в будущее! Фронтовые письма порой терялись и находили своих адресатов только через десятилетия. Эти письма могли быть написаны нам сегодняшним.

Когда держишь в руках это письмо, пусть даже с грамматическими ошибками и не идеальным почерком, понимаешь, оно написано таким же человеком, как и все мы. Эти люди не выдуманы, они также любили и очень хотели жить. Тогда по-другому начинаешь читать учебники, стихи и петь песни тогда написанные.

С особой гордостью была исполнена Песня «Вечер на рейде», написанная в начале войны композитором Василием Соловьёвм-Седым и поэтом Александром Чуркиным. Говорят, авторы сочинили её в Ленинграде, когда разгружали баржи. А может быть песня об Оренбурге? Во всяком случае, точно известно осенью 1941 Соловьёв-Седой приехал в наш город и отсюда отправлялся на фронт со своим знаменитым ансамблем «Ястребок», который стал исполнять этот военный хит. И сегодня это знаменитое произведение звучит со сцены…

Прощай, любимый город,

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнёт за кормой

Знакомый платок голубой…

А «Синий платочек»? У этой, давно ставшей народной песни, тоже есть своя история.

Вначале на свет появилась музыка, причём за несколько лет до войны. Её создал польский музыкант Ежи Петербургский. Случайно этот скромный вальсок услышал поэт Яков Галицкий, который написал стихи. Песня стала шлягером. Но началась Великая отечественная. На нежную мелодию были положены стихи Бориса Ковынева, которые начинались другими словами, отражающими суровую правду: "Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."

Война не щадила никого. Кому было труднее всего? В песенном ревю вспомнили всех и разведчиков, и снайперов, и лётчиков, и танкистов, и тех, кто трудился в тылу. И пехоту. Тогда это была просто пехота, люди, которые собственными ногами прошли сотни тысяч километров до самого Берлина, но дошли совсем не все.

Мечты о мирной жизни, о возвращении домой – для многих и многих были такими близкими. Но какими долгими и бесконечными казались последние месяцы и дни войны, а потери казались самыми горькими. Зато сколько переполняющего чувства гордости было

у героев, шагавших по Берлину. Наш земляк Николай Николевич Самороков, легендарный летчик и герой Советского Союза тогда написал письмо своей маме:

«Мама, мы готовимся к параду! Нашу часть выдвинули как самую лучшую. Передавай привет родным и дяде Леше, скажи им, что их племянник был в Берлине и ходил по нему, как победитель, выставляя грудь вперед. Вот и всё целую крепко. Твой сынок Коля…»

Актёры театра не ограничились пространством сцены, вышли в зал, к публике, пели военные песни все вместе. Постановка «За жизнь» завершилась горячими и очень искренними аплодисментами.

- Очень всё понравилось, - рассказывает студентка Оренбургского медицинского университета Анастасия Буробина. – Хорошо, что осовременили песни новой оранжировкой. Они стали какими-то очень доступными и родными для молодёжи. Война – это история, но мы всегда должны об этом помнить.

- Актёры искренне работали на сцене. – Продолжил студент медуниверситета Рамиль Габдуллин. – Такое чувство, что мы побывали в прошлом. Мы все вместе пели. И от этого ощущение полноты жизни стало ещё ярче. Да, была война, но чувство оптимизма и настоящего патриотизма было. Сегодня мы живём ради тех солдат, которые нам будущее подарили, и должны быть их достойны.

- У нас в университете проводится общественно-воспитательная работа, - поддержала своих студентов старший преподаватель кафедры философии Галина Николаева. - Тема патриотизма никого не оставляет равнодушным. У нас очень хорошие дети учатся и очень восторженно принимают. Сегодня перед концертом в фойе они танцевали под песни, которые исполнял актёр Денис Радченко. Это создавало особенное настроение. У них настроение сразу поднялось, будто перенеслись в другую эпоху. Уверена, у каждого что-то в душе осталось.

- Мы пришли в театр всей семьёй, – не отделяясь от дружного коллектива родственников, сказал военный пенсионер Сергей Марышев. - Мы пришли с детьми. Внуку очень понравилось. Какие ещё можно испытывать чувства? Патриотические. Песни, конечно, звучали по-новому, но это тоже хорошо. Я с удовольствием послушал. Артисты хорошо отработали. Исполнительское мастерство очень высокое. И сейчас накануне 71-й годовщины наш город красной нитью прошёл через весь концерт. Сколько для Великой Победы сделали оренбуржцы! Мы должны чтить их заслуги перед Отечеством.