Екатерина Матросова: "Мой дедушка"

 

Чухнов Николай Васильевич 19.05.1925

Чкаловская обл., Домбаровский р-н, с. Домбаровка – 16.04.2007, Оренбургская обл., г. Орск).

Мой дедушка по маме.

Военную присягу принял в мае 1943 года. На время окончания войны находился в звании сержанта. В красноармейской книжке сделана запись: «Участвовал в боях. Белорусский фронт. Медаль «За отвагу».

Награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

В послевоенные годы награжден «Медалью Жукова», «Орденом Отечественной войны II степени».

Имеется свыше десятка юбилейных медалей.

Дедушка никогда не говорил о войне (при расспросах улыбался или молчал). Знаем, что им было получено сквозное ранение в левую руку. Семейными реликвиями стали фронтовые бинокль и фляжка в чехле. Особенно ценен альбом с военными фотографиями, составленный самим дедушкой. На обороте почти каждой фотокарточки (как он говорил) описание происходящих событий или пожелания товарищей по службе. Вот одно из них:

«На память лучшему товарищу по службе в РККА в период оккупации Германии Чухнову Николаю от Карсакова Александра. Вспоминай друг при грустной минуте своих друзей товарищей, которые прошли огни и пожарища с боями вышли в Берлин».

Особенно знаковой для нашей семьи стала дружба дедушки с армейским товарищем, которого звали Мунтаев Абдула Кущанович (село Таналык, Кваркенский р-н, Оренбургская область). Будучи земляками, они вместе прошли всю войну. После подружили жен, детей и внуков (у дяди Абдулы 10 детей, и несколько десятков внуков).

Приезжали друг к другу в гости. У Мунтаевых было огромное домашнее хозяйство. Я в детстве всегда спрашивала: «Когда мы поедем в зоопарк?» Никогда не забуду вкуснейший чай, заваренный по казахским традициям, который мы пили из маленьких пиал. Так, на протяжении нескольких поколений, по сей день, свято хранится память о дорогих для нас людях.

Каждый год 9 мая вся наша семья отправлялась на Парад. Это был особый праздник. Во время звучания песни «День Победы» на глазах дедушки непременно появлялись слезы. А я, будучи маленькой, шагая с ним за руку, испытывала непреодолимую гордость и всегда знала, что мой дедушка – Герой.