Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

88 театральный сезон

Анастасия Горовацкая: "Мои бабушка и дедушка"

Горовацкие Яков Моисеевич и Антонина Ивановна

Этот рассказ об удивительной судьбе двух людей, которые могли бы никогда не встретиться, а встретившись – навсегда потерять друг друга. Мои дедушка и бабушка – Горовацкий Яков Моисеевич (1915−1974), майор, участник Великой Отечественной войны и Горовацкая (в девичестве Горчакова) Антонина Ивановна, пережившая Ленинградскую блокаду.

Дедушка родом из Якутии, бабушка – из Тулы, встретились в Ленинграде еще до войны на подготовительных курсах в Ленинградском институте советской торговли им. Энгельса. Дед тогда и не думал становиться военным – его интересовала международная торговля. Бабушка поступила на торгово-экономический факультет того же ВУЗа. В 1939 году, когда началась Финская война, деда призвали на военную службу. Затем ему предложили учебу в Оренбургском (Чкаловском) училище зенитной артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе. По окончании (с отличием) его оставили преподавать в том же училище. До 1944 года, тогда еще старший лейтенант, Яков Моисеевич Горовацкий готовил военные кадры. Перебирая медали деда, среди которых есть и орден Красной Звезды, я нашла коробочку с часами (некогда золотыми), надпись на которых гласит: «Ст. л-нту Горовацкому Я.М. от курсантов 2-го взвода У.З.Л. 16.6− 44 Чкалов». 13 июня 1940 года у бабушки и дедушки родилась дочь Галина. Восьмимесячную Галочку Антонина Ивановна оставила у мамы в Туле и вернулась в Ленинград, продолжила учебу. Здесь и застала ее война. Муж в Оренбурге (Чкалове), дочь, мама, папа, братья и сестра в Туле, а она – в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки. Было уже не до учебы. Во время блокады бабушка работала на Кировском заводе, где изготавливали оружие, боеприпасы, снаряды и т.д. Все для фронта, все для победы.

Как и большинство людей, прошедших войну и выживших тогда, бабушка и дедушка не любили вспоминать то время. Не любили вспоминать, как в письмах из блокадного Ленинграда бабушка, думая, что умирает, просила мужа позаботиться о дочери, как дедушка рвался в Ленинград, а ему говорили, что туда попасть невозможно…

В 1942 году тетя деда, работавшая в госпитале, встретила случайно  мою бабушку на улице и помогла ей покинуть блокадный город. Настояла, чтобы Антонина Ивановна выправила эвакуационное удостоверение и вместе с ранеными отправила ее по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Машина, которая шла перед ними, нырнула в полынью и утонула. Тем людям уже ничем невозможно было помочь. Водитель грузовушки, где ехала бабушка, быстро объехал то страшное место, чем спас свою машину с людьми и увел за собой остальные грузовики, следовавшие за ними. Изможденная и истощенная бабушка оказалась, наконец, в Чкалове. Только тогда появилась возможность забрать дочь из Тулы.

Здесь мне бы хотелось остановиться и немного рассказать о моем двоюродном деде, родном брате моей бабушки – Валентине Ивановиче Горчакове. Будучи пятнадцатилетним юношей, во время Героической обороны Тулы (1941) он был в числе тех добровольцев, которые взяли в руки оружие и защищали родной город. Затем Валентин Иванович прошел всю войну и дошел до Берлина. У меня, к сожалению, нет его фотографии, и это все, что мне о нем известно.

В 1944 году Яков Моисеевич был отправлен на фронт (это называлось стажировкой преподавательского состава в войсках), освобождал Румынию и Венгрию от немецко-фашистских захватчиков. После окончания «стажировки» (именно в связи с такой формулировкой поначалу дед не считался участником войны) Яков Моисеевич должен был вернуться в Оренбург (Чкалов), но попал в госпиталь. Бабушка об этом не знала и  думала, что муж погиб. Измученный цингой, дед, наконец, вернулся домой. Потом – послевоенная жизнь, рождение еще двух детей – сына Владимира (1.04.1946) и дочери Ирины (11.05.1952).

Всех своих детей бабушка называла «мои бриллианты». Старшая дочь – Галина Яковлевна Пономарева (Горовацкая) – педагог по вокалу, преподавала более 50 лет, живет в Киеве, сын − Владимир Яковлевич Горовацкий – полковник, профессор, кандидат технических наук, мастер спорта, живет в Казани, младшая дочь – Ирина Яковлевна Горовацкая – в прошлом солистка балета Оренбургского театра музыкальной комедии (дедушка и бабушка приходили на ее спектакли, смотрели на нее и … гордились), преподаватель хореографии, ныне − педагог-репетитор по танцу у актеров. Деда не стало в 22 июня 1974 года (умер от разрыва сердца). Я его, к сожалению, не знала, но мне рассказывали, что он был очень хорошим, отзывчивым человеком. Бабушка скончалась 21 февраля 1995 г. после продолжительной болезни. Мы – потомки (дети, внуки и правнуки) всегда будем их помнить, любить и благодарить за жизнь и мирное небо над головой. Слава всем участникам Великой Отечественной войны, подарившим нам мир и свободу!