Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

86 театральный сезон

Дудаева Мария Антиповна, швея

Дудаева Мария Антиповна

Понятие «Боец невидимого фронта» можно отнести не только к военным, но к служителям театра.
Именно о таком человеке сегодня пойдет речь в нашей рубрике #Бессмертныйполк.
Дудаева Мария Антиповна – швея с золотыми руками, чьи навыки были востребованы во время войны, а после – в Оренбургском театре музыкальной комедии. Шинели сменились оперетточными нарядами, а беспокойная жизнь в тылу на размеренную жизнь в театральном цехе.
Рассказывает внук Михаил: «Бабушка была из крестьянской середняковой семьи, жили тогда в деревне, держали много скотины. В 30-х года семья попала под раскулачивание, большевики ее деда пытали, держали зимой в ледяной проруби, чтобы тот рассказал, где хранится зерно, но он не сказал. Тогда они вытащили его за бороду из проруби и отпустили. Но после этого он прожил недолго, так как сильно простыл.. Она чудом выжила. Тогда мама ее отправила в город к родне, как раз было время голода. Когда началась война, бабушке было 13 лет. Школу она не закончила, ее научили швейному делу и во время войны она ремонтировала шинели - из двух - трёх собирала одну и т.д.

После войны дождалась своего любимого, моего деда Сергея Федоровича Дудаева. Он ушел в 1943-м, когда ему было 17, и прослужил до 49-го, после они поженились.
Бабушка работала в ателье, ремонтировала и делала одежду на заказ, а со временем ее пригласили работать в музкомедию, где она и проработала до 90-х и уже из театра ушла на пенсию.»

На фото:
- Дудаева М.А с Зией делают примерку платья для спектакля (8 марта 1980 года). Фотография была сделана неожиданно.
- Дом отдыха Урал, 17 июня 1946. 17 лет. Вторая слева.
- Группа ВДШ, 1947. По центру сверху Мария Антиповна. По центру снизу зав школы А.Г. Петина.
- 16 июня 1949 г. Дом отдыха "Пролетарий.