Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

86 театральный сезон

«Жила-была кошка на свете» Надежда Громова, «Музыкальный журнал», 2019 № 5.

31.05.2019

В преддверии Дня защиты детей в Музыкальном театре Республики Карелия запели герои сказки «Кошкин дом». Премьера музыкальной сказки посвящена Году театра в России.

В основе нового спектакля – знаменитое произведение Самуила Маршака. Композитор Павел Вальдгардт написал на знакомый сюжет оперу, а поставили её выпускница ГИТИСа молодой режиссёр Юлия Чудненко, художник-постановщик Анна Курочкина, балетмейстер-постановщик Олег Щукарев. Музыкальный руководитель спектакля – Владимир Кулагин.

Создатели спектакля в один голос говорят, что произведение Маршака глубины необыкновенной, оно написано не только для детей. В новом семейном спектакле дети увидят сказку, а взрослые смогут услышать свою историю. Но обе они о том, что всё материальное, что нас окружает, – мимолетно. А по-настоящему ценны лишь чувства и отношение к окружающим.

– Нам хочется, – рассказывает режиссёр-постановщик Юлия Чудненко, – чтобы зрители увидели, как герои из высокомерных и манерных превращаются в живых персонажей, у которых есть простые тёплые чувства и эмоции...

Художник-постановщик Анна Курочкина подарила детям и взрослым красочный спектакль: яркие образы, декорации, костюмы. Как картинки из книжки. И здесь заложена мысль, что всё вокруг – это всё нарисованное, не настоящее. А значит, не главное.

Постановщики сказки-оперы немного осовременили героев. Кошка, её играют и поют Наталья Ландовская и Дарья Батова, хорошо образованная дива с красивыми локонами в эффектной пышной юбке; котята – современно одетые подростки, ещё не совсем самостоятельные, им требуется помощь. Интересным получился образ Козы в исполнении Елены Полиенко и Маргариты Чемдуж и Козла – Вячеслав Хавренок и Игорь Макаров. Очень пафосный персонаж Петух – его представляли Иван Подойников и в другом составе Пётр Хухрин; его жена Курица – солистка театра Анна Луканова – смешная восторженная поклонница, которая бегает вокруг супруга и сдувает с него пылинки.

Музыка в детской опере запоминающаяся, ритмичная, танцевальная. На карельской сцене она звучит не под фонограмму, а в исполнении оркестра, и для многих детей этот спектакль станет первой встречей с большой музыкой.

Сама постановка интерактивная, действие в спектакле происходит не только на сцене, его участниками станут и зрители. Маленькие зрители включились в процесс создания спектакля ещё до его сдачи: афишу «Кошкиного дома» художник создала на основе детских рисунков, конкурс которых театр провел в преддверии премьеры.