Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

88 театральный сезон

В год 75-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Оренбургский театр музыкальной комедии продолжает акцию "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

26.03.2020

#МЫПОМНИМ #БЕССМЕРТНЫЙПОЛК
В год 75-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Оренбургский театр музыкальной комедии продолжает акцию "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".
О своих родственниках-фронтовиках рассказывают служащие театра.
В семье директора Светланы Евгеньевны Борисовой бережно хранят память о деде САФРОНОВЕ Василии Михайловиче.

Рассказывает Светлана Борисова: "Мой дед Сафронов Василий Михайлович родился в 1918 году в деревне Фомичёвка Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 1939 году был призван на службу в РККА, участвовал в Советско-Финской войне.
В октябре 1941 года вновь призывается в РККА, участвует в боях на Западном фронте. 19.11.1942 года направлен на ускоренные курсы подготовки офицерского состава.
15.02.1943 года гвардии младший лейтенант Сафронов В.М. в должности командира взвода 1 роты противотанковых ружей 1 стрелкового батальона 253 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии вновь прибывает на Западный фронт.
Уже 5 марта 1943 года в ходе боев в Смоленской области Сафронов В.М. получает свое первое из многочисленных ранений. В августе 1943 года за стойкость и отвагу, проявленную при прорыве сильно укрепленной обороны противника и отражении танковых контратак, Сафронов В.М. награждается орденом Красной Звезды.
В сентябре 1943 года гвардии лейтенант Сафронов В.М. уже является командиром 2 стрелковой роты того же полка. В этом же месяце происходит невероятный бой, за  который он получит орден Отечественной войны 1 степени.
Читая описание подвига в наградном листе, поражаешься героизму и воинскому таланту этого человека: «Во время прорыва обороны противника, осуществленного 15.09.1943 года и дальнейших наступлениях, показал исключительную находчивость и стойкость. Вслед за разрывами снарядов артподготовки обеспечил сближение с траншеями противника, во главе роты первым ворвался в траншеи, в рукопашной схватке лично уничтожил шесть немецких захватчиков, занял первую траншею, быстро закрепился в ней оставив взвод держать и с остальными взводами с флангов напал на вторую траншею, привел немцев в панику, бегство и окружение, уничтожил до 30 гитлеровцев и взял в плен 4 немцев».
За мужество, проявленное в наступательных операциях в сентябре 1944 года гвардии капитан Сафронов В.М., командир стрелкового батальона, представлен командованием к ордену Александра Невского, но получил орден Красного Знамени. К этому времени Сафронов В.М. четырежды был ранен  и  дважды контужен.

Свое последнее ранение гвардии майор Сафронов В.М. получил в боях у посёлка Яунауце в Латвии. 24 января 1945 года в возрасте 26 лет он скончался в госпитале, не дожив до Победы немногим более 3 месяцев".
#оренбургскаямузкомедия #музкомедияОренбург #театрздесь