Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

86 театральный сезон

"Иван без Марьи что дятел без дерева" Евгения Богданова, "Южный Урал" 20.12.2017

20.12.2017

 

По уже сложившейся традиции оренбургская музкомедия приготовила для зрителей новогодний подарок. 15 декабря в театре состоялась премьера мюзикла-сказки для детей и взрослых «Иван да Марья».

 

 

Евгения БОГДАНОВА

Фото Маргариты ХАЛИУЛЛИНОЙ

В Тридевятом царстве жил-был царь. Жил да... тужил. Еще бы: на бутербродах с колбасой сидит – в казне три рубля осталось! Попробуй тут не затужи... И стал царь думу думскую думать, как дела свои финансовые поправить. О! А сын Иван на что? Женить его на невесте богатой – и дело в шляпе! Пусть хоть какую-то пользу царству принесет, а то носится целыми днями с подружкой своей Марьей и в голову проблемы государственные не берет. Царь был в восторге от своего блестящего плана. А вот Иван, мнение которого, ясное дело, никто не спрашивал, взъерепенился! Я чего, говорит, с Марьей-то ношусь целыми днями – люблю ее! По расчету жениться не буду! «Я против!» – «А никто и не голосует», – отрезал царь. Решено! И началось...

Имена композитора Кима Брейтбурга и автора пьесы Евгения Муравьева в афише говорили о том, что игра явно будет стоить свеч. Так и вышло. В зале не было свободных мест. Некоторые оренбургские мамы слишком буквально восприняли пометку «0+» и принесли на спектакль даже грудничков. Видимо, чтобы с пеленок воспитать в чадах любовь к искусству.

А тем временем на сцене творилось нечто. Баба-Яга с супругом своим недалеким Соловьем-разбойником как услышали, что царь парад невест объявил, решили под этот шумок и дочку свою, Кикимору болотную, пристроить – за Ивана замуж выдать. И тем самым свое финансовое положение поправить. Проникли негодяи во дворец царя, Марью да ученую кису Анфису – в темницу, а Ивану – дурман-траву под нос. И все, потеряли мы Ванюшку...

Вы бы слышали, как переживали мальчик с девочкой, что у меня за спиной сидели! Нервничали, цыкали да цокали, извелись прямо все. Вот Иван вышел на сцену, отходя немного от дурманов цветочных, и спрашивает: мол, где я? что случилось? «В смысле, что случилось? Ты цветок нюхал! Забыл что ли?» – прокомментировал мальчонка. «Ну, он нанюхался и поэтому забыл! Царя иди спасай!» – посоветовала девчушка Ивану.

Да и сами актеры на протяжении мюзикла периодически вовлекали юных зрителей в действие спектакля. Спустилась Баба-Яга в зал и говорит: «Я царицей буду отныне!» А маленькие оренбуржцы ей в ответ: какая ты царица, ты же страшная!

Живая реакция зрителей подбадривала актеров. Видно было: работают с удовольствием. Перед спектаклем столичный режиссер-постановщик Алла Чепинога отметила, что обычно к премьере труппа после множества репетиций уже ненавидит материал. А тут актеры ничуть не устали!

По окончании спектакля овации долго не смолкали. Один черноволосый мальчонка бил в ладоши громче всех. И кричал актерам, даже когда занавес уже закрылся: «Вам мои аполдисменты! (Именно так, это не опечатка.) Вы молодцы! Спасибо вам!» Подобной реакции я не видела никогда…