Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

85 театральный сезон

Кто был прототипом Дубровского?

02.04.2021

КТО БЫЛ ПРОТОТИПОМ ДУБРОВСКОГО?
Незаконченный, неотредактированный, неозаглавленный... Таков был известный всем роман Александра Сергеевича Пушкина, написанный им в 1832-1833 годах. Впервые он был напечатан в 1841 году.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ 4 АПРЕЛЯ вы увидите музыкальную версию знаменитого романа Пушкина - мюзикл "ДУБРОВСКИЙ". Яркий, красивый, динамичный спектакль Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна зарядит вас позитивной энергией на всю предстоящую неделю!
Немного истории...
Кто же был прототипом главного героя?
Мало кто знает, что в романе «Дубровский» у благородного разбойника был реальный прототип, а название этому литературному произведению дал вовсе не его автор, а редактор перед первым изданием в 1841 году. Сам поэт просто не успел озаглавить свое произведение, увидевшее свет лишь после его смерти.
Самое интересное, что сюжет романа полностью был взят поэтом из реальной жизни. Его рассказал Александру Сергеевичу в 1832 году Павел Воинович Нащокин, который был настоящей кладовой сюжетов для произведений поэта. Во время одной из посиделок, как вспоминала жена П.В. Нащокина, ее муж рассказал Александру Сергеевичу трагичную историю белорусского дворянина Павла Островского. Во время судебного спора с соседом за имение одного из его близких родственников, Островский несправедливо лишился земли. Оставшись в двадцать два года без средств к существованию, молодой помещик сколотил из своих бывших крестьян бандитскую шайку, после чего принялся грабить местных чиновников и помещиков.
Если провести параллели между реальной жизнью и страницами романа, сходство будет на лицо. Владимир Дубровский имел тот же возраст, что и Павел Островский – 22 года. Он точно также лишился имения, став белорусским Робин Гудом. О том, что прототипом главного героя «Дубровского» был именно Павел Островский, поэт лично писал П.В. Нащокину 2 декабря 1832 года: «... честь имею тебе объявить, что первый том «Островского» кончен и на днях прислан будет в Москву на твое рассмотрение…».
Если у литературного Владимира Дубровского документы на владение Кистеневкой сгорели во время пожара, то у Павла Островского они пропали во время войны 1812 года. Лишившись в ходе судебной тяжбы родового поместья, Островский, как и его литературный герой, решил мстить. Правда, если Владимир Дубровский разбойничал исключительно в компании своих крепостных крестьян, то Павел Островский тесно сотрудничал с польским подпольем.
Разбойника долго не могли поймать, пока он не был арестован по доносу в доме помещика Помарнацкого, у которого скрывался в качестве учителя. Снова этапы судьбы литературного Владимира Дубровского и Павла Островского совпадают. Правда, критики не однократно высказывали мнение, что повесть как бы обрывается на полуслове. По их мнению, поэт мог бы рассказать о дальнейшей судьбе Дубровского. Нет, не мог. Поскольку сам не знал, чем закончилась история Павла Островского.
В 1831 году Островский, после ареста был этапирован в Витебск, оттуда разбойника перевели в Псков, где он благополучно перепилил кандалы и скрылся.
Дальнейшая судьба Павла Островского не известна. Можно однозначно утверждать лишь то, что пойман он так и не был….
Источник информации и полная версия: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kto-byl-prototipom-dubrovskogo-5b6457446c95a000a96a36ee