Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

87 театральный сезон

Навстречу мировой премьере мюзикла...

02.06.2022

НАВСТРЕЧУ МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЕ МЮЗИКЛА

 В этом году оренбуржцы первыми в мире увидят новый мюзикл В.Баскина и Е.Муравьёва «В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ». И произойдёт это на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии в октябре. Работа уже идёт полным ходом.

 #ЭТОИНТЕРЕСНО
А пока мы хотим рассказать несколько интересных, собранных в просторах интернета, фактов о съёмках фильма, сценарий которого и положен в основу нового спектакля.

 В этом году фильму «Некоторые любят погорячее», более известному у нас под названием «В джазе только девушки», исполнилось 63 года. Комедию включили в список 100 лучших фильмов по версии журнала «Тайм»!

 На главную женскую роль режиссер рассматривал таких популярных актрис, как Элизабет Тейлор, Митци Гейнор и Одри Хепберн. Однако эти кандидатуры не понравились продюсерам: кто-то отпал по причине несоответствия образу Душечки, а у кого-то не было вокальных данных.

 По контракту Мэрилин должна была сниматься только в цветных лентах, поэтому, по требованию актрисы, было сделано несколько проб на цветную пленку. Однако лица главных героев, загримированных под женщин толстым слоем косметики, выглядели на экране зеленоватыми.

 За месяц до начала съемок актеры Джек Леммон и Тони Кертис начали вживаться в образ девушек. Специально для этого кинокомпания пригласила известного травести-актера Барбет, чтобы он дал несколько уроков по перевоплощению в женщин.

 Когда актерам нужно было изображать женщин, они приезжали на студию к 5:30 утра, чтобы к 10 часам их успели загримировать. А чтобы хоть как-то унять боль после ношения каблуков, Джек и Тони в перерывах опускали ноги в ведерки со льдом.

 Кстати, Тони Кертис раньше работал в ателье, поэтому он разбирался в моде и был крайне недоволен подобранными платьями для Джозефины и Дафны. Он спросил, кто шьет наряды для Мэрилин Монро, и попросил, чтобы этот же модельер сшил платья и для них — специально под мужские фигуры.

 Чтобы самим играть на музыкальных инструментах в фильме, актерам пришлось освоить игру на контрабасе и саксофоне.

 Эпизод, где Джерри-Дафна говорит о своей помолвке с Осгудом-Филдингом, никак не получалось отснять, поскольку вся съемочная группа не могла удержать смех. Тогда режиссер вручил актеру маракасы, чтобы он делал паузы между репликами. Таким образом зрители смогли расслышать все шутки в этой сцене.

 Изначально по сценарию не Душечка должна была соблазнять «миллионера» Джуниора, а он ее. Однако как только выяснилось, что в фильме будет сниматься Монро, режиссер переписал сценарий. Правда, сцена с поцелуями на яхте долго не удавалась актерам. Тони Кертису пришлось ждать 42 дубля, пока Мэрилин сыграла ее как следует.

 За время совместной работы режиссер Уайлдер так намучился с Монро, что больше никогда не приглашал ее в свои картины.
Режиссер отзывался о ситуации на съемках так: «Мы в середине полета, на борту самолета псих, у него бомба». В то же время Джек Леммон проявлял сочувствие к Монро и говорил: «Может, она и не великая актриса, но отдается задаче сполна. Она не встанет к камере, пока не будет абсолютно готова».

 Крылатая финальная фраза: «У каждого свои недостатки» вставлена в конец фильма совершенно случайно. В первом варианте картина должна была завершиться объятиями Душечки и Джо. Также рассматривался вариант бегства героев в Латинскую Америку. Однако за неделю до конца съемок, перебирая всю ночь всевозможные варианты, режиссер и сценарист все-таки остановились на знаменитой реплике.

 Несмотря на то что фильм был признан одной из лучших комедий за всю историю кино в США, он получил всего лишь один «Оскар», да и тот за костюмы.

 В СССР фильм вышел в 1966 году. Цензура вырезала 25 минут из картины. В основном это были поцелуи и сцены с эротическим подтекстом. В общей сложности в Советском Союзе ленту посмотрело 77,9 млн зрителей.

 СКАЖИТЕ, У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ В ПРЕДДВЕРИЕ ПРЕМЬЕРЫ МЮЗИКЛА?