Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

88 театральный сезон

"Оренбургская княжна Тараканова: «Для меня всё только начинается»" Юлия Талыкова, "Вечерний Оренбург" 22.01.2014 г.

24.04.2016

Уже месяц на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии идёт мюзикл Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна «Голубая камея». Мы беседуем с исполнительницей главной роли Екатериной Шараповой о том, как вчерашняя выпускница Оренбургского государственного аграрного университета экономического факультета осваивает новую для себя профессию актрисы мюзикла.

— Екатерина, что или кто подвиг Вас принять участие в кастинге?
— На кастинг я попала совершенно случайно: друзья скинули на почту интернет-ссылку, и я решила попробовать свои силы. Актёрского образования и опыта у меня нет. В своё время окончила хоровое отделение музыкальной школы, а сольным вокалом занималась с преподавателями и мамой, которая у меня профессиональный музыкант.
— Первую встречу с Кимом Брейтбургом помните?
— Конечно! Кастинг я никогда не забуду! Эту встречу с таким выдающимся и известным человеком, как Ким Александрович, я ждала с волнением. Для конкурсного исполнения выбрала песню Кормилицы из мюзикла «Ромео и Джульетта». Думала, спою и пойду ждать результата. Но на этом испытания для меня не закончились. Брейтбург предложил прочитать стихотворение. Я прочитала стихотворение Беллы Ахмадуллиной («Друзей моих прекрасные черты…»), но и это было ещё не всё! Мне дали текст мюзикла и попросили прочитать несколько строк из моей будущей роли. Пришлось с листа и с первого раза, как настоящая актриса, озвучить незнакомый текст!
— И вот Вас взяли в проект... Жизнь сильно изменилась в то мгновение?
— Всё изменилось кардинально. Мой день был расписан буквально по минутам. Репетиции начинались в десять утра и заканчивались в девять вечера. Мне пришлось осваивать доселе мне неизвестные дисциплины, такие, как «актёрское мастерство», «сценическая речь», учиться танцевать, дабы быть на уровне со своими коллегами по мюзиклу. У Кима Брейтбурга и его команды есть свой принцип работы с актёрами. Его «Голубая камея» уже на протяжении нескольких лет с успехом идёт в Уфе, Минске, Красноярске. Он и педагог по вокалу (Валерия Брейтбург), хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Николай Андросов очень чётко знали, каким должен быть финальный результат, поэтому у нас было отрепетировано всё — вплоть до взмаха ресниц!
Я очень благодарна актёрам музкомедии, моим коллегам по мюзиклу Азамату Нугманову, Анастасии Горовацкой и другим артистам, которые занимались со мной.
— Насколько мне известно, эта история с голубой камеей полностью является выдумкой авторов, и ничего подобного в российской истории не было?
— Авторы использовали исторический факт: однажды Екатерина отправила графа Орлова в Венецию, дабы привезти княжну Тараканову. А вот насчёт того, как Орлов доставил её в Россию, существуют разные версии. Где-то пишут, что это была романтическая история, а есть версия, что Орлов просто цинично и вероломно её заманил и увёз. Сама персона княжны Таракановой покрыта завесой тайны, мифов, легенд, сплетен. Не установлено даже точных даты и места её гибели.
Можно сказать, что полностью выдумана история с украшением в виде голубой камеи. А остальное в спектакле очень похоже на правду. И самое главное, что мюзикл получился очень светлым и добрым. Ким Брейтбург и Карен Кавалерян хотели донести до зрителей главную мысль: если мы во что-то верим, то это обязательно произойдёт!
— Вот уже месяц Вы работаете на сцене профессионального театра. Настоящей актрисой себя чувствуете?
— Я в этом пока новичок и актрисой до конца себя ещё не чувствую. У нас была задача — выпустить мюзикл. И мы сделали это достойно. У нас постоянно полные залы, люди пишут отзывы, что им всё нравится. А для меня это только начало!
Вообще, театр и проект научили меня работать. Здесь я на собственном опыте убедилась, что работа актёра — это титанический труд днями и ночами. Да плюс к этому мощная психологическая подготовка. Я поняла, что такое полностью выкладываться на спектакле.
— Планируете ли Вы получить актёрское образование?
— Пока я в раздумьях. Во всяком случае по своей специальности экономического направления работать не планирую, хотя… время покажет. Сейчас я вплотную занимаюсь некоторыми дисциплинами, которые необходимы мне для того, чтобы успешно работать в «Голубой камее».
— Ким Брейтбург уехал, а вернуться пообещал?
— Да, пообещал вернуться вместе со своей командой. У них принцип — не бросать материал, над которым они работали. Вот только когда это случится, он не сказал. Может быть, он нанесёт неожиданный визит и проверит, в какой форме находимся мы — исполнители ролей и в целом весь спектакль.