Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

85 театральный сезон

#ВиртуальныйМузей Колоритные личности первых сезонов...

15.10.2020

#85летОРЕНМУЗКОМ #ВиртуальныйМузей
КОЛОРИТНЫЕ ЛИЧНОСТИ ПЕРВЫХ СЕЗОНОВ
Труппа театра сформировалась не сразу. Только после сезона 1938-1939 годов руководство коллектива смогло констатировать: «Значительным достижением театра является…  закрепление на постоянной работе основной части художественных кадров».
Первые сезоны труппа, если смотреть на неё из сегодняшнего дня, поражает не только постоянной сменой лиц, но и разношёрстностью их биографий.
В архиве сохранился список сотрудников театра за 1937 год. Вот данные двух главных специалистов театра.
Главный режиссёр Маркбэн-Беньяш Марк Азриэльевич, родился 21.10.1898 года в Запорожье, еврей, сын народного учителя, окончил медицинский факультет Харьковского университета, получил вокальное образование у частных преподавателей, служил в Белой армии по мобилизации ротным фельдшером, в Красной – «работал в Главном штабе Черноморского крестьянского ополчения», владеет французским и немецким языками, прибыл в Оренбург из Грозного. Главный дирижёр и заведующий музыкальной частью Керн Александр Генрихович, родился 1.12.1896 года в Астрахани, немец, сын служащего, окончил Высший музыкально-драматический институт, в Красной армии был руководителем музкружка, прибыл в театр из Куйбышева.
В труппе тогда насчитывалось 20 артистов-вокалистов, прибывших из 15 городов страны, и 16 артистов балета из 6 городов. Много актёров, у которых в графе «специальное образование» стоит «низшее» или «без специального образования» - таких 9 человек (среди них заметно выделились одарённостью вошедшие в основное ядро будущей труппы Т.Пушкарёва,  Я.Рчеулов, В.Лобанов, Л.Столовская).
Героиня Агриппина Дарова, из крестьянской семьи, окончила Саратовскую консерваторию. В её творческой биографии – сезон в Харбинской опере и оперетте.
Наталья Томская – дочь «потомственного гражданина», образование – 3 класса гимназии и драматическая студия.
Пожалуй, одна из наиболее колоритных фигур, правда быстро промелькнувшая и не оставившая никаких творческих следов в истории театра, - Николай Грубин: окончил юридический факультет Московского университета, владел французским, немецким, греческим, латышским языками, в Красной армии был следователем реввоентрибунала и, не имея тоже специального образования, приехал в театр из Москвы…
Что заставляло этих людей сниматься с мест и ехать в Оренбург – мы никогда не узнаем. Наверное, причины были так же многообразны, как и сами эти люди: и житейские неурядицы, и неисчезнувшие богемные привычки, и чувство неустроенности, ненужности в других коллективах, и надежды на новом месте полнее выразить свой талант…
 (Фрагменты  книги В.Ф.Наточего «Силуэты»)
На фото:
Артисты хора и балета (1938-1944)
Главный дирижёр и заведующий музыкальной частью Керн Александр Генрихович
Продолжение следует…