Полная версия сайта

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии

86 театральный сезон

Сергей Сурков, солист театра: "Мой дед"

Сурков Сергей Степанович

19.09.1920 - 09.07.1995

История Суркова Сергея Степановича неразрывно связана с историей всей семьи Сурковых. Накануне войны под влиянием старшего брата Владимира Степановича, который был военным фельдшером, мой дед Сергей Степанович поступил в военное артиллерийское училище. Владимир Степанович погиб в первые месяцы войны, так и не узнав, что в сентябре 1941 года у него родится дочь.

Мой дед Сергей, которому было всего 20 лет, ушёл воевать с самых первых дней войны и согласно предписания попал в Закавказский военный округ, где и встретил врага, будучи командиром взвода (согласно записям в военном билете). Враг вёл активные военные действия по трём направлениям: северному (рвался к Ленинграду), центральному (к Москве) и южному, где немцев особо интересовали нефтяные ресурсы Баку и Гитлер рассчитывал, что местное население не будет сильно сопротивляться. Но с первых же дней войны регулярная армия Советского Союза оказала мощное сопротивление врагу.

В 1942 Сергей Степанович был уже заместителем командира роты. Кто был в горах, знает, какие там страшные грозы за счёт эха, кажется, что вся земля трясётся и содрогается, и громады гор грозят обрушиться прямо на голову. Что уж говорить о страшных бомбёжках, которым подвергались наши войска, открывая при этом ответный огонь и оказывая сопротивление! Дрались за каждый камень, за каждый уступ.

Запомнился один курьёзный случай, который рассказывал Сергей Степанович, и то, потому что он был очень необычным…

Однажды ему пришлось отправиться в разведку, дело происходило в сумерках, видимость была почти нулевая, потому что в горах темнеет рано и сразу, да и не ходят в разведку средь бела дня. Пробираясь по горным тропинкам, он оступился и провалился в ущелье, но не ушибся, так как упал на что-то мягкое и живое! Когда же он разглядел, что это было, с головы у него слетела фуражка, от того, что волосы в буквальном смысле встали дыбом! Под ним копошились сотни змей! Надо сказать, что кавказская гадюка - очень ядовитая змея, и её укус смертелен. Не помня себя от ужаса, моему деду каким-то образом удалось выбраться из страшной расщелины. Вот такая история!

Сергей Степанович имеет боевые награды: медаль за оборону Кавказа, орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

В 1944 году он был уже командиром роты, а потом заместителем командира батальона. К концу 1944 его назначили командиром батальона. Медалей у него было много, достаточно посмотреть на фотографии в парадной форме.

Его младшие братья Анатолий Степанович и Виктор Степанович защищали Ленинград, уйдя добровольцами на фронт. Оба имели награды и являлись участниками Великой Отечественной войны.

Мой прадед Степан Павлович пытался добровольцем уйти на фронт, но его, как ценного специалиста, оставили на Кировском заводе, который продолжал работать и выпускал оружие и боеприпасы несмотря на блокаду и голод. От голода Степан Павлович и умер прямо в цеху, у станка, к которому привязывал себя, чтобы не упасть от истощения и усталости. В то время он жил на заводе, домой не возвращались, чтобы не тратить силы и время на дорогу. Всё для фронта, всё для победы!

Это были героические люди и великий город! Вспоминать даже скупые рассказы очень тяжело. Степан Павлович похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Тогда было не до похорон, людей складывали в ямы, засыпали землёй и ставили год: у Степана Павловича – 1943.