Светлана Самойлова: "Мой прадедушка по маминой линии.."
Об истории семьи прадедушки по маминой линии рассказывает Светлана Самойлова, артистка хора театра…
Чекуров Алексей Поликарпович
2.02.1904 -2.02.1942
Родился 2 февраля 1904 года, в селе Мамалаевка, Переволоцкого района, Чкаловской обл-ти в крестьянской семье.
С детства работал вместе с семьей в поле.
Женился Алексей рано, в семнадцать лет на красивой и работящей девушке Татьяне (моей прабабушке).
Её предыстория:
Чекурова (в девичестве Скворцова) Татьяна Фроловна родилась 7 января 1906 года, в селе Бакалка современного Пономаревского района, Оренбургской области.
Родители Фрол и Ефросинья Скворцовы умерли рано. Татьяна осталась сиротой. Воспитывали её бабушка и дедушка. Когда их не стало, пошла Татьяна куда глаза глядят в поисках заработков. Добралась до села Мамалаевка. Здесь ходила от избы к избе, пряла шерсть, коноплю. Несмотря на юный возраст, Татьяна в своем деле была настоящей мастерицей. Нитки получались у нее прочные и ровные. Научилась ткать полотно. Всем её работа нравилась. Тем и кормилась.
Одно время работала она у Чекурова Поликарпа. Здесь и встретила Татьяна своего будущего мужа Алексея. Родителям Алексея эта работящая девушка тоже понравилась. Они их и поженили. Было в ту пору Татьяне шестнадцать, а Алексею семнадцать лет.
Началась семейная жизнь, пошли дети. Первые двое умерли ещё маленькими. Позже родились сыновья Николай, Пётр, Михаил и дочь Валентина (моя бабушка - мамина мама).
Жили единоличным хозяйством. В 1930 году вступили в колхоз. Алексей был бригадиром, а Татьяна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.
Работал бригадиром колхозной полеводческой бригады. Потом кладовщиком. Однажды при ревизии обнаружилась недостача в шесть килограммов муки, за что осудили Алексея на 6 месяцев. Когда вернулся домой, началась война.
Забрали его на фронт в 1941 году в 1174 стрелковый полк.
Погиб в боях под Москвой в день своего рождения 2 февраля 1942 года. Ему исполнилось 38 лет…
Похоронен в деревне Погорелое Городище Калининской области (в настоящее время Тверская область).
Осталась Татьяна с четырьмя детьми. Работала день и ночь, чтобы их прокормить. Сама шила рубахи и штаны, вязала носки и варежки. Детей очень любила. Настояла, чтобы все дети получили образование.
Сама же всем интересовалась, любила кино и концерты. Любила привечать гостей, угощать их. Хорошо пела! (Видимо любовь к искусству в семье зародилась давно, у меня и мама музыкант).
Дети выросли, обзавелись семьями и разлетелись по стране.
(Сейчас как раз занимаемся историей родословного дерева).
Потом сама часто ездила в разные уголки нашей страны, в гости к детям и внукам, пока не заболела неизлечимой болезнью. Ушла из жизни в возрасте 66 лет 27 декабря 1971, похоронена в родном селе Мамалаевка, откуда и началась её взрослая и семейная жизнь. Кстати, моя бабушка, которой, к сожалению, уже тоже нет, сохранила свидетельство о браке своих родителей и извещение о гибели отца на войне!
Из детских воспоминаний бабушки, уже лично услышанных мною:
Когда прадед уходил на фронт, его провожала вся семья. Её мама плакала. Видимо взрослые говорили о войне, как о большой беде, и она, будучи трёхлетним ребенком, подбежала и начала играть, как бы стреляя в отца из пистолета... Уже повзрослев и до самой старости всё время плакала, вспоминая этот момент, считая, что напророчила...
Пусть прадед и не имел наград, но наша семья гордится им, что пошёл воевать за Родину, за наше мирное небо над головой, и заплатил за это ценою собственной жизни!
Вечная слава герою нашей семьи!
А текст рассказа изложен был родным братом моей бабушки, из его воспоминаний о родителях, я постаралась сохранить..